ОНЦ СО РАН участвует в координации и интеграции исследований научных организаций, расположенных на территории региона
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ  «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Является одной из приоритетных задач государственной политики
Доступ к нормативно-правовым, методическим и иным материалам антикоррупционной направленности

В Омске пройдет научная конференция, посвященная перспективам развития радиофизики и фотонных технологий

2 августа 2022

II Российская научная конференции «Радиофизика и исследование свойств вещества» (РФИВ-2022) пройдет в Омске с 5 по 7 октября. За эти три насыщенных дня известные российские ученые, ведущие сотрудники научных и образовательных организаций, представители промышленных предприятий, аспиранты и студенты рассмотрят результаты теоретических и экспериментальных исследований по тематике конференции.

В настоящее время оргкомитетом конференции принято более 120 заявок от представителей 34-х научных институтов, вузов, и научно-производственных предприятий из разных регионов страны (Омск, Москва, Санкт-Петербург, Орел, Ростов-на-Дону, Шатура, Жуковский, Томск, Воронеж, Владимир, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Троицк, Ставрополь, Саратов и др.). Программный комитет РФИВ-2022 уже принял более 100 очных и заочных докладов, широко представляющих вопросы физики излучения и распространения радиоволн, исследования ионосферы, радиофизических и электрофизических методов исследования свойств вещества, дистанционного зондирования, моделирования радиофизических процессов и систем, а также функциональной электроники и фотоники.

В рамках заседаний конференции будут представлены доклады, посвященные широкому спектру тем: сравнительному анализу характеристик приземных антенн КВ-диапазона; восстановлению полного профиля концентрации электронов в ионосфере по ионограммам внешнего спутникового зондирования с привлечением модели IRI; выбору и получению жертвенного слоя для производства фольги с эффектом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза; аппроксимирующей функции оценки вероятности символьной ошибки LoRa-модуляции; исследованию узкополосных фильтров на STW с учетом согласования с внешними нагрузками; снижению потерь в фотонных интегральных схемах из нитрида кремния и др.

Организаторами РФИВ-2022 выступают Институт радиофизики и физической электроники ОНЦ СО РАН, АО «ОНИИП», ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и ОмГПУ.

Работа конференции откроется 5 октября пленарным заседанием, которое пройдет в конференц-зале ОНЦ СО РАН. В этот же день в зале заседаний НТС ИРФЭ ОНЦ СО РАН и читальных залах ЦНБ Президиума ОНЦ СО РАН начнут работу тематические секции, которые продолжатся 6 и 7 октября.

Секция 1. Физика излучения и распространения радиоволн, исследование ионосферы.

Секция 2. Радиофизические и электрофизические методы исследования свойств вещества, дистанционное зондирование.

Секция 3. Моделирование радиофизических процессов и систем.

Секция 4. Функциональная электроника и фотоника.

Срок подачи заявок на конференцию заканчивается 29 июля, прием тезисов докладов – до 15 сентября 2022 года. Участие в РФИВ-2022 бесплатное. Публикация тезисов докладов планируется в электронном сборнике.

С перечнем принятых докладов можно ознакомиться на сайте АО «ОНИИП» в разделе конференции, дополнительную информацию можно получить на сайте предприятия www.oniip.ru или по телефону +7 (3812) 51-49-15, e-mail: trs@oniip.ru